Онлайн консультации

Тема: Консультации по тендерным вопросам
Вопрос 23.06.2016
Здравствуйте! Как отозвать заявку с аукциона по 44-ФЗ, после рассмотрения первой части? Заказчиком было неверно составлено НМЦК по некоторым позициям, которые существенно отличаются от рыночных цен, что делает закупку выше заявленной цены заказчиком. В ТЗ перечень товаров к поставке составлял более 30 позиций, ошибку увидели уже после подачи заявки. После рассмотрения первых частей оказались единственными поставщиками. Какие есть решения сложившейся ситуации?
Ответ

Наталья, добрый день.

Согласно ч. 14 ст. 66 Федерального закона от 5 апреля 2013 года  № 44-ФЗ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ БЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД  участник электронного аукциона, подавший заявку на участие в таком аукционе, вправе отозвать данную заявку не позднее даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе, направив об этом уведомление оператору электронной площадки.

В случае, если аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем, и заказчиком принято решение о соответствии заявки и документов участника требованиям аукционной документации и закона, Вы как участник, подавший единственную заявку, обязаны заключить контракт.
После заключения невыгодного Вам контракта Вы можете предложить Заказчику расторгнуть его по соглашению сторон.